Basecamp Ilkomerz Ceria

cerita sehari-hari mahasiswa ilkom

oke, melanjutkann postingan saya sebelumnya tentang website review, kali ini saya akan mengulas tentang web usability dari website www.mobil123.com. oke kita mulai saya reviewnya...

1. Accessibility

Accessibility maksudnya sistem dapat digunakan dengan mudah oleh user dari berbagai kalangan tanpa memperhatikan skill dari user. Pada web yang saya ulas, sebagai user saya agak kurang mengerti dalam menjalankan fungsi serach. dibawah ini merupakan kotak box dari search :

kesalahan :

Jika kita melihat kotak box diatas mungkin kita sebagai user yang pertama kali menggunakan web tersebut akan merasa kebingungan dengan pilihan raqdio button "/bulan" atau "/tahun". Disini belum jelas maksud dari pilihan tersebut sehingga masih membinggungkan user. Selain itu pilihan "Silinder CC" juga masih membinggungkan bagi user yang tidak punya pengalaman tentang otomotif sama sekali

Saran :

- Sebaiknya diberi keterangan lebih jelas maksud pilihan seach yang mungkin akan membingungkan user. Keterangan tersebut harus bisa terlihat oleh user sehingga dalam mengisikan menu seach user tidak keliru, opsinya adalah memberi warna yang mencolok dan berbeda dari latar sehingga keterangan bisa dibaca.

- Untuk bagian menu "Silinder CC" mungkin bisa diganti dengan dropdown list dengan default semua pilihan sehingga user yang tidak mengerti tidak terlalu kebinggungan.


2. Availability

availibilty maksudnya semua konten, tombol, text, menu dan segalanya terlihat dan dapat diakses oleh user. Web www.mobil123.com masih kurang memperhatikan masalah availibilty. Kesalahan pada web ini adalah, adanya menu yang seharusnya penting tetapi tidak diletakkan pada halaman awal web, seperti fungsi login dan register.








Menu login dan register diatas hanya bisa dilihat setelah kita memilih menu login pada halaman utama web. Seharusnya menu tersebut langsung saja diletakkan di menu utama sehingga user bisa mengetahui bahwa dalam web ini juga bisa menggunakan fungsi login dan register.


3. Visibility

Banyak sekali menu-menu ataupun fungsi-fungsi pada web ini yang penting dan seharusnya bisa terlihat oleh user tetapi malah tidak terlihat sehingga user tidak mengetahui adanya fungsi tersebut. Beberapa kesalahan dari web ini adalah :



kesalahan :

- tombol search yang ada di web tersebut belum mencerminkan tombol, sehingga user banyak terkecoh dan mengira itu hanya gambar saja.

- gambar iklan yang ada di kotak seach merupakan tombol untuk memasukkan iklan.

- tombol pasang iklan juga kurang mencerminkan tombol.

saran :

buat tombol seakan-akan itu tombol yang bisa di klik, sehingga user bisa menggunakannya. Jangan menggunakan image yang bisa di klik, biarkan image sebagai image saja, dan jika ingin bisa di klik buat tombol.


4. Efficiency


Web yang baik harus memperhatikan segi efektifitas dan efesiensi sehingga user yang menggunakan tidak terlalu membuang waktu dalam menggunakan fungsi-fungsi yang ada. Saya melihat ada beberapa hal yang seharusnya lebih diperhatikan dari segi efisiensi dari web yang saya bahas.


Kesalahan :

Pada web ini pencarian mobil bekas, mobil baru, motor bekas dan motor baru dibedakan berdasarkan menu tab, sehingga jika kita ingin melakukan search mobil kita harus ke menu mobil padahal jika dilihat pada box pencarian semua criteria yang digunakan untuk pencarian antara semua menu tersebut sama. Karena hal tersebut lebih efisien jika semua menu digabungkan sehingga mengurangi langkah dari user jika ingin menggunakan.


Saran :
Gabungkan semua tab pencarian, tambahkan criteria jenis pencarian, dapat berupa radio button ataupun dropdown list yang isinya berupa jenis pencarian (mobil atau motor).


5. Scroling

Dalam menggunakan scroll kita harus berhari-hati karena ha tersebut bisa saja malah membuat user tidak mendapat informasi yang diinginkannya karena rata-rata user hanya melihat bagian atas web dan jarang ingin membaca keseluruhan isi web yang menggunakan scroll yang panjang. Web ini memiliki kesalahan dalam menggunakan scroll, yaitu pada halaman utama dan juga pada halaman hasil pencarian. jika kita melakukan search maka web akan menampilkan hasil pencarian kita sebanyak 20 buah per page. Hal ini menimbulkan menumpuknya informasi pada satu page sehingga menjadikan page tersebut memiliki scroll yang panjang.

Saran :

Jangan menggunakan scrolling telalu panjang, usahakan user ditak mengalami kesulitan dalam melihat semua hasil dari pencarian. Penggunaan paging sudah bagus sehingga memudahkan user dalam melihat kembali hasi pencarian jika hasil terlalu banyak.


6. Simplicity

Simple bukan berarti tidak bagus atau kurang menarik. Salah satu point penting dalam pembuatan interface pada system adalah simplicity. Sistem yang bagus seharusnya menampilkan interface yang simple dan menarik, baik itu dari segi konten, menu, ataupun penempatan menu dan konten tersebut. Usahakan sebisa mungkin membuang hal-hal yang seharusnya tidak perlu dalam interface sehingga tampilan system lebih simple dan disukai user. Web www.mobil123.com menurut saya kurang simple dan memiliki kesan terlalu ramai. Hal ini terlihat dari pertama kali saat memasuki halaman web, terlihat terlalu banyak iklan yang ditampilkan dan penempatannya pun kurang sesuai sehingga user menjadi kurang tertarik.



Dari gambar diatas bisa dilihat kalau iklan yang ada di dalam web ini terlalu banyak, padahal seharusnya hal ini bisa dikurangi. Hampir 50% isi dari web ini adalah iklan, sebanding dengan konten dari web nya sendiri. Sebagai user yang menggunakan web ini, seharusnya konten-konten dari web yang ditonjolkan bukannya iklan. Selain itu penempatan iklan ada disebelah kanan yang membuat isi dari web berkurang. Belum cukup dengan iklan disebelah kiri, iklan juga dimasukkan diantara menu yang ada disebelah kanan, sehingga box menu yang ada disebelah kanan terpisah oleh iklan.

Saran :

Seharusnya iklan-iklan yang ingin ditampilkan disatukan dalam satu tempa jangan tersebar sehingga user yang melihat tidak terlalu risih atau terganggu. Iklan seharusnya diletakkan dibagian bawah web, sehingga konten asli web bisa berada di tengah-tengah.

ZoundryDocument

sekian review dari web www.mobil123.com yang saya lakukan. Mungkin masih banyak lagi masukan-masukan yang dapat diberikan untuk membangun web ini menjadi lebih baik. Semoga kritikan dan saran dari saya bisa membantu.

terimakasih...

Referensi :

Galitz, Wilbert O. The Essenstial Guide to User Interface Design. 2007. Indianapolis : Wiley Publishing, Inc.


Halaman terkait :

www.mobil123.com

http://miftahudiny07.student.ipb.ac.id/

website review part 1


Postingan kali ini berhubungan dengan mata kuliah yang gw ambil di Departemen Ilmu Komputer Institut Pertanian Bogor yaitu mata kuliah IMK (Interaksi Manusia Komputer). Sesuai dengan namanya mata kuliah ini mempelajari cara kita dalam membuat sistem atau teknologi agar dapat bekerja sesuai dengan keinginan user dari segi interaksinya. Saat ini gw mendapat tugas untuk menganalisis suatu web apakah sudah sesuai dari segi interaksi dengan manusia nya, dan web yang akan dianalisis adalah www.mobil123.com


Dibawah ini merupakan tampilan awal dari web tersebut jika kita membukannya :


home.png




Web tersebut merupakan sebuah tempat dimana penjual dan pembeli dapat saling mencari dan menawarkan produk dalam hal ini mobil dan motor baik itu bekas atau pun baru. Sang pembeli dapat mencari mobil atau motor yang diinginkannya, sedangkan sang penjual dapat menawarkan mobil atau motor yang ingin dijual.


untuk bahasan tentang web usability akan dijelaskan pada post berikut nya...


terimakasih.....


Halaman terkait :

www.mobil123.com

http://miftahudiny07.student.ipb.ac.id/

website review part 2

ok postingan kali ini akan melanjutkan postingan saya sebelumnya yang membahas tentang konsol terbaru keluaran microsoft yaitu XBOX 360 (yang belum baca silahkan kesini). Konsol yang nanti diluncurkan sekitar bulan Desember 2010 ini memiliki fitur-fitur yang membuatnya berbeda dan juga lebih unggul dari konsol-konsol game yang sudah beredar sekarang. Kali ini saya akan membahas semua kelebihan-kelebihan yang ditawarkan XBOX 360 :

1. Tanpa pengendali (no controller)
Semua konsol games yang sudah ada di dunia ini pasti menggunakan suatu pengendali untuk dapat memainkan gamesnya (semacam stick di playstation). Salah satu konsol yang telah meminimalisir hal ini pada saat sekarang ini adalah Nintendo Wii dengan controllernya yang simple dan mudah digunakan. Untuk XBOX 360 sendiri hal ini akan dihilangkan. Lantas bagaimana kita dapat memainkannya? XBOX memberikan konsep baru dalam bermain games yaitu use your whole body. Dengan konsol terbaru ini kita dapat memainkan bermacam-macam games dengan tubuh kita sendiri tanpa perlu bantuan controller tertentu, jadi kita hanya berdiri di depar konsol dan kita bisa menggerakkan sesuatu di dalam games dengan gerakan yang kita lakukan.

2. Pengenal suara
Belum cukup dengan fitur di atas, micosoft akan memasukkan fitur lain yang tidak kalah penting dengan fitur diatas yaitu pengenal suara atau voice recognition. Sesuai dengan namanya fitur ini akan menerima semua input suara yang kita keluarkan selama bermain game, sehingga jika terjadi interaksi di dalam games kita dapat menjawab langsung dan suara kita bisa dikenali oleh konsol. Fitur ini membuat interaksi yangada di dalam games lebih hidup dan menjadi nilai tambah dari konsol ini.

3. Menggunakan Peralatan sendiri
Mungkin untuk sebagian orang akan lebih bersemangat jika menggunakan peralatannya sendiri dalam bermain suatu games. Misalnya jika bermain tennis, skateboard, memancing, surfing dan lainya kita mungkin memiliki peralatan sendiri yang ingin kita gunakan di luar yang disediakan oleh games. Untuk itu maka diberikan fitur Scan yang dapat menyimpan data-data dari peralatan yang ingin kita gunakan di dalam games. Cara memasukkannya mudah, kita hanya menunjukkan barang yang ingin kita masukkan dan konsol akan men-scan sehingga barang tadi berada di dalam games dan dapat kita gunakan untuk bermain.

4. Connect and share
Konsol yang menawarkan kelebihan dapat bermain secara bersamaan (online) mungkin tidak baru lagi. Oleh karena itu XBOX 360 juga menawarkan kelebihan ini. Dengan terhubung secara online kita dapat bermain games bersama dengan teman kita yang lain yang mempunyai konsol ini juga. Selain itu kita dapat bertukar peralatan di dalam games dengan teman-teman kita. Hal ini membuat XBOX 360 menjadi semakin menarik.

5. Membuat kita bergerak
Mungkin orang tua jaman sekarang agak khawatir dengan anaknya yang terlalu banyak meluangkan waktunya dengan bermain video games di rumah. Mereka mungkin khawatir anak mereka kesehatannya akan terganggu jika terlalu banyak berdiam diri dengan bermain video games di rumah. Tetapi konsol ini menshapus kekhawatiran para orang tua. Dengan ide menggunakan tubuh sebagai controller game maka secara tidak langsung akan membuat kita aktif bergerak dalam memainkan games di konsol ini. Yah secara tidak langsung kita dapar berolahraga sambil bermain.

6. Grafis yang memukau
Untuk semua konsol game, grafis merupakan point utama yang membuat orang tertarik dalam membelinya. Untuk masalah grafik XBOX 360 tidak diragukan lagi, dengan menggunakan grafik yang menawan dan halus membuat kita semakin tergoda untuk memainkannya.

Nah, itu tadi kelebihan-kelebihan yang ditawarkan oleh microsoft dengan konsol game terbarunya yang sedang dibangunnya. Untuk kalian yang tertarik dengan konsol ini dapat bersabar menunggu hingga konsol ini keluar Desember kelak. LET'S PLAY!!!!

refrensi :
http://www.xbox.com/en-US/live/projectnatal/
http://id.wikipedia.org/wiki/Xbox

OK semua, kali ini gw bakal nyeritain pengalaman gw sabtu kemaren. Karna sekarang gw kepingin bgt ngenet dikamar (ngiler liat anak2 yang dah pke modem) makanya gw pun berniat untuk beli modem mumpung duit hasil ngasprak gw baru turun jadinya gw pun berniat menunaikan tugas mulia ini. Sebelum beli modem gw nyari2 dulu kartu provider yang bakal gw pake, berhubung kata anak2 mending pake M2 yng unlimited 125K/bln maka gw pun pake yang ini. Karna indosat dah gak ngeluarin jenis kartu dengan kuota yang ini, ni kartu semakin langka aj, anak2 bilang harganya sktar 600-an ato kalo lg untung sktar 400-an. Setelah melalang buana di KASKUS FJB akhirnya gw dapet kartu M2 murah dengan harga 250K, HAHAHAHAHA... senangnya dapet barang murah...

Nah setelah dapet kartu gw pun berencara buat beli modem, gw berencana beli Huawei E160 yang versi O2 nya, harganya kalo di internet sekitar 400K, makanya sabtu kemaren gw berencana ke MANGDU untuk beli modem. Karena baru pertama kali ke mangdu gw pun menghalau massa sebanyak-banyaknya (hehehe biar aman aj, sapa tau kenapa2 dijalan). Awalnya yang ikut adalah :
1. Fadly a.k.a TABUNTA
2. Fanny Wulandari a.k.a BENZ-jink
3. Dhina a.k.a ACI
4. Agus a.k.a ALAYYYYYYY!!!!
5. Chandra a.k.a CAWANG
6. Paulus Bangun a.k.a PAW
7. Laras a.k.a PONGO a.k.a ADEK BAYI
8. Hendra a.k.a BANG JECK
9. Teguh a.k.a TEGUH (belum dapet julukan, sabar guh bentar lagi ketemu)
10. Anggit a.k.a SUM
11. Gw sendiri

ternyata rencana gak berjalan semestinya. Setelah mengalami eleminasi yang begitu ketat, yang lolos dari halangan dan rintangan yang membentang semasa pengumpulan massa dan hari keberangkatan cuman 5 orang yaitu :
1. Fadly a.k.a TABUNTA
2. Paulus Bangun a.k.a PAW
3. Teguh a.k.a TEGUH
4. GW sendiri
5. temenya si PAW namanya MANTA

Hari yang ditunggu-tunggu pun akhirnya tiba juga Sabtu, 20 Februari 2010 pukul 08.00 WIB kita berkumpul dipangkot kita menyusun strategi nanti. Setelah rembuk akhirnya kita memakai strategi BRUTE FORCE yaitu samperin satu-satu tokonya trus tawaar dengan harga rendah kalo gak mau pergi, hahahahaha cara paling ampu untuk dapet barang murah. Ini barang-barang yang di incer oleh anggota TIM SUKSES MANGDU :

1. TABUNTA = nyari laptop, setelah dapet wejangan si cawang katanya dia mau beli asus, harga murah spek tinggi. Akhirnya beli laptop juga kau kisanak!!!!
2. MANTA = beli laptop juga, tapi belum punya gambaran mau beli apa, asal bisa buat ngerjain tugasnya aj (pake auto CAD, brarti butuh grafis yang lumayan) dan MURAH!!! sekali lagi.... MAHASISWA BANGET!!!
3. PAW = nemenin si MANTA (ceile romantisnya, suit...suit..)
4. GW = tentu saja nyari modem, sasaran Huawei E160, O2, warna asal gak PINK!!!
5. TEGUH = nyari cooling pad titipan si ropi, trus jalan2 aja.

setelah perjalan panjang, mendaki gunung, lewati lembah akhirnya kita "POWER RANGERS" (karena be-5) sampai juga di tujuan yaitu MANGDU!!!!!

apakah yang terjadi di MANGDU??? Bagaimana kah nasib para POWER RANGERS ??? Tunggu saja kelanjutannya di REPORT ke Mangga dua bag. 2

Bersambung.....

Xbox adalah konsol permainan video generasi ke-6 buatan Microsoft, dan merupakan konsol permainan video pertama bagi perusahaan Microsoft. Pertama kali dirilis tanggal 15 November 2001 di Amerika Utara, tanggal 22 Februari 2002 di Jepang, dan 14 Maret 2002 di Eropa. Xbox adalah pendahulu dari konsol Xbox 360. Saat ini Xbox merupakan salah satu konsol video games terlaris di dunia dan merupakan saingan terberat dari Nitendo Wii (salah satu konsol game keluaran nintendo). Saat ini Microsoft sedang membangun generasi baru Xbox dengan nama Xbox 360 dan project ini diberi nama Project Natal.


Project ini mengusung ide no controller required, jadi kita akan bermain games tanpa control atau yang sering kita sebut dengan stick. Supaya lebih jelas kita lihat saja konsep konsol terbaru dari microsoft dengan video dibawah ini (buffer dulu yak semua!!!!).





kalo lama buffer lewat youtube coba dibuffer yang dibawah ini :
video
Gimana setelah liat video diatas?? Ini merupakan salah satu konsol yang kemungkinan akan dikeluarkan oleh microsoft tahun 2010 ini pada saat natal kelak, oleh karena itu project ini dinamakan Project Natal. Dari video diatas ide dari konsol ini meliputi :

1. No controller required : You are the controller


Jadi untuk memainkan games di konsol ini kita tidak lagi membutuhkan controller seperti konsol kebanyakan. Konsep yang paling penting dari konsol ini digunakan untuk lebih mempermudah konsumer dalam bermain dan juga mengajak konsumer lebih berinteraksi terhadap games yang dimainkannya. Selain itu konsep ini akan mengalahkan pesaing-pesaingnya termasuk Nintendo Wii pesaing beratnya.

2. Use your whole body

Dalam memainkan games di konsol ini kita tidak hanya menggunakan tangan untuk bermain, tapi kita menggunakan seluruh bagian tubuh kita untuk bermain seperti kaki, kepala, badan, dan semua gerakan kita lakukan akan terekam atau berpengaruh pada games yang kita jalankan.

3. Use your own gear

Tidak hanya peralatan yang ada didalam games saja yang bisa kita pakai, tetapi kita juga dapat menggunakan peralatan yang berhubungan dengan games yang kita punyai secara nyata dan kita "masukkan" ke dalam games agar bisa kita pakai. Dengan adanya fitur ini akan membuat permainan menjadi semakin nyata di dukung dengan grafis yang mengagumkan.

4. Facial recognition

Fitur ini akan membuat kita masuk kedalam games secara tidak langsung. Jadi konsol akan men-scan dan membuat avatar kita sehingga dapat dimainkan di dalam games.

5. Connect and share

Di era globalisasi saat ini komunikasi antar manusia tidak lagi mempermasalahkan masalah jarak. Pada konsol terbaru microsoft ini juga akan mempermudah komunikasi antar manusia. dari vedeo yang kita lihat konsol ini akan mendukung fitur video call sehingga kita bisa berinteraksi dengan teman kita dan bisa berbagi peralatan dengan sesama. Selain itu kita juga bisa bermain suatu games bersama-sama secara bersamaan dengan orang lain yang berlainan tempat sehingga membuat permainan semakin menarik.

Dari kelebihan-kelebihan yang ditawarakan diatas kemungkinan konsol ini akan menjadi salah satu konsol ter-KEREN di tahun 2010 ini. Bagi semuanya yang berminat dengan konsol ini silahkan menunggu XBOX 360.

SELAMAT BERMAIN!!!!!

Refrensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Xbox
http://www.xbox.com/en-US/live/projectnatal/
http://www.youtube.com/watch?v=p2qlHoxPioM&feature=related

Disponsori oleh :
Institut Pertanian Bogor

About Me....

About Me....
Blog yg gw buat ini menceritakan kehidupan sehari-hari gw. Walaupun kehidupan gw biasa2 aj, tapi gw bakalan melihat hidup gw dari segi yg lebih menarik. Makanya cerita gw agak heboh dan kocak. hidup ini cuman sementara dan hanya sekali.. jadi buat ap kita menyesali ap yang kita jalani... buatlah hidup ini lebih ceria dan berarti!!!! (^0^)

Bogor Agricultural University

Bogor Agricultural University
Bogor Agricultural University

Pengikut

Daftar Blog Saya